安徽骑行网

QQ登录

只需一步,快速开始

[秀人] 追思我的骑友、摄友、歌友、义工兄弟张占平

一键分享 一键分享

2017年7月20日,张占平从成都启程骑行前往拉萨的途中,于11:30在新都桥镇住下,傍晚时出现高原反应,随即被送镇医院,经过40分钟的抢救,终因心梗卒于19:05,享年64岁其一路更新的空间日定格在2017年7月20日1643,地点定格在四川省甘孜藏族自治州康定市新都桥镇,当天当地天气多云彼时,离开成都405公里,距离拉萨还有1685公里。

今天(2017年7月26日,周三),是张占平去世的“头七”,《送别张占平》追思会于上午10:00在合肥殡仪馆一号大厅举行。烈日当空的合肥气温高达40℃,闻讯从四面八方顶着酷暑赶来的人们,在只能摆放100人座位的最大的大厅里,由于来宾过多,有近一半人是站着为这位热心、认真而又平凡的好人做最后的送行。
合肥市自行车协会来了,经纬单车金牌俱乐部来了,安徽骑行网论坛来了,合肥摄影家协会来了,安徽中青旅来了,合肥中老年声乐之友来了,行者百公里毅行志愿者团队来了,合肥各大骑行团队的代表来了,张占平生前钟爱的金晚霞骑游队的老伙伴们身穿金晚霞的骑行队服也来了!
张占平(网络昵称:甲午张、DIY大叔),作为骑友,不是因为他骑行有多快我们认识他;作为摄友,不是因为他摄影有多美我们认识他;作为歌友,不是因为他唱歌有多棒我们认识他,作为糖友,不是因为他控糖有多好我们认识他......很多人认识他,是因为,他是一位热爱生活的人,他是一位做事认真的人,他是一位乐于奉献的人。
热爱生活的张占平。我与张哥的第一次合作,是2014年11月中旬,参加中国黄山首届自行车环太平湖百公里骑行大会,那是他事前策划的,由他组队。当和我聊起,我们一拍即合。后又得到了赵莉、素萍姐妹和庞培义大哥的响应和参与。那次我们同吃同住同骑游,深切地感受到他是一位很谦虚,很细心,很有耐心的人,他每出个主意,总要和大家商量一下,对我们的关心也是细致入微。说起来,他的收入可能是我们五个人中最高的,但凡是要花钱的地方,他总是为大家精打细算,为了减少汽车运费,他三次跑去车站找到车老板,想法子让我们在站外上车,省去了一大截带车的费用;为了降低我们的住宿成本,他情愿在小房间里加张铺,还推着让我和庞哥睡正铺,他却睡在了加铺上;他虽血糖高(那次他是带着胰岛素和注射器去的),但吃喝上他从不挑拣,为的就是让大家开心!他风趣幽默,因为我们五人没一个是竞技型的,都是抱着游山玩水的态度去的,他就给我们这支队伍起了个“酱油党”的名字,事后,还通过他,专门给我们五个“打酱油”的订购了一套防雨骑行服,等到服装到货,他让大家挑拣,自己最后拿。凡事他总是把别人的利益放在第一位,吃苦受累的事抢着自己担。那次环太平湖,我们行行摄摄,尽管他是最后一个到达终点的,但他还是很快乐地告诉我们,他超越了自己,骑出了他当时的最好速度。张哥不仅喜欢骑行,喜欢摄影,他还喜欢唱歌,喜欢DIY,他是那么热爱这自然,他是那么热爱这生活!

做事认真的张占平。去年五四,我在“安徽骑行网”第一次公开邀约骑友参观大马士革玫瑰的种植和深加工,50个名额,几天就被报满,尽管我在前期做了大量的工作,人员组织、安全防范、活动流程,都力求完美。在事后的征求意见时,听到的基本都是赞许,唯独张哥,他直言不讳,给我写了6、7条有待改进的意见,那种对事情的认真,令我感动!如今这社会,多半都会点赞,见到不如意的人和事,大不了不吱声,哪还有几个愿意把别人的事当做自己的事?!我不避讳,我做不到。但是,张哥他能做到!凡是他看不顺眼的事,他就要管,他就要说,对不对暂且不论,但他敢于直言,就表明了他的坦荡,他的真诚!有些人不能接受他的这种率真,往往会产生误解,甚至产生了隔阂,离他远去。我想说,心地纯真的诤友是目前这个“有钱难买真心话”的社会最稀缺、最宝贵的财富,忠言逆耳,拒绝它,你可能就会失去一次正确的选择。做其他事也同样认真,凡是他做的,他都力求完美。一天上午我的台式电脑出了故障,他是这方面的专家,我电话求援,他撂下电话,冒着雨就赶过来了,三下五除二,手到病除。他回去后觉得还有个问题处理的不够理想,晚上又给我打电话,说是过来帮着解决。完全的义务劳动,他做的也是如此贴切,他就是这样一位凡事热心而较真的人!
乐于奉献的张占平。今年的元旦,合肥市第六届行者百公里毅行招募摄影志愿者,我有幸第一次参与并被录用。经组委会同意,我是按照自己原定计划逆时针环巢湖,与毅行队伍相向拍摄,张哥已是第二次参加毅行志愿拍摄服务了,他也是骑行,从起点到终点跟着队伍追踪拍摄,原本9:00开拔的活动,他早晨7:00多钟就赶到起点开拍,我们俩于晚上十点多在六家畈相遇,那时寒风习习,我在寻找一位受访者,他在跟拍毅行的队伍,长夜漫漫,他不停地前前后后地捕捉着一个又一个感人的行踪,直到第二天上午最后一位毅行者抵达终点,他是最后离开现场为数可数的几位志愿者之一,那时他在这百公里的路上已连续作战超过了24小时!做志愿者是没有报酬的,奉献的是自己,收获的是感动。我是张哥的QQ粉丝,我常在他的空间里看到他奔这跑那地为方方面面需要他的人忙拍摄。作为合肥市的老志愿者,我与各志愿者团队都有些交集。今年初,合肥“蓝莲花”志愿者团队开年会,向我求助需要摄影师志愿者帮忙拍摄,我当时因公务在身,抽不出空来,第一个想到的就是热心的张哥,他二话不说就答应了,他曾和我开玩笑,说他是个家事“懒”,外事勤的人,别人有需求,哪怕他只有一点点空也会去帮的。这些所有的付出,都是无利而无私的,他在付出中找到了快乐!

我们追思张占平,是因为他像一面镜子,从他的身上,我们看到了一种高度;从他的身上,我们看到了一种正气;从他的身上,我们看到了一种胸襟!
我们缅怀张占平,似乎也懂得了一些道理:
1、做自己喜欢的事,不为名,不为利,只为开心!
2、人在做天在看,这“天”就是公众的眼,这“天”就是大众的心!
3、乐善好施,不为善小而不为,该出手时就出手。
4、为真理,直言不讳又何妨?真诚,才是真汉子!
5、 我们无法把控生命的长度,但我们应该追求生命的质量。
6、人的价值体现,不在于索取,而在于付出。
7、有梦想,就创造条件去行动,为圆梦,死而无憾!

享年64岁的张占平,生于甲午年,属马,他是一匹天马,独自驰骋在G318中国最美公路上,那是骑行者魂牵梦绕的路,那是通往“天堂”的路,愿张哥在这条路上继续悠哉游哉快乐地骑行、拍摄!

评分

梨园新枝 + 50 很给力!
偶一为之 + 50 很给力!
合肥冬泳 + 50 很给力!
木生 + 30
笑江湖 + 50 很给力!

#在这里快速回复他敢于直言,就表明了他的坦荡,他的真诚!#

真诚正确的評说,让我们对甲午张兄弟有了更为深入的理解惋惜与敬佩。

1、做自己喜欢的事,不为名,不为利,只为开心!
2、人在做天在看,这“天”就是公众的眼,这“天”就是大众的心!
3、乐善好施,不为善小而不为,该出手时就出手。
4、为真理,直言不讳又何妨?真诚,才是真汉子!
5、 我们无法把控生命的长度,但我们应该追求生命的质量。
6、人的价值体现,不在于索取,而在于付出。
7、有梦想,就创造条件去行动,为圆梦,死而无憾!

张哥一路走好,我们曾是最好的摄友,一起参加过多次摄影活动。最后一次还是在7月9号去特警队拍特警技能竞赛决赛。当时一起在同一座位坐车,听他说要去西藏骑行川藏线。没想到这是最后一次同行摄影。

我失去了一个好弟弟,得到更多的好姊妹,感谢占平!我欠你太多,无以回报,让我沿着你的路继续前行!

阿果 发表于 2017-7-26 18:17
我失去了一个好弟弟,得到更多的好姊妹,感谢占平!我欠你太多,无以回报,让我沿着你的路继续前行!
...

占英大姐好

昨夜,在我微信里张占平受到来自华沙我驻波兰大使馆里的关注。

一中66届3-1班许嘉庆夫人叶芳(原省政协,现随女儿驻外),看到信息及视频里有我。

(丁老师视频中4:36二人合影)

聊起你是高二的……

为你们家人的悲痛与坚强感动,为你们祝福。